关于全市事业单位机构编制总量管理的实施意见
发布时间:2013-06-05      信息来源: 本站原创      作者:czbb      浏览量:

   

郴编〔20133

   

各县市区委机构编制委员会,市直机关各单位:

为了贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》要求,严格控制事业编制总量增长,经研究决定,自2013年起对全市事业编制实行总量控制。

一、目标任务

贯彻落实中央、省关于严格控制机构编制、财政供养人员只减不增的要求,建立健全事业单位总量控制机制,合理设置机构,科学配置编制,优化人员结构,提高服务水平,降低行政成本,激发事业单位的生机活力,促进我市经济社会事业的全面协调发展。按照机构编制集中统一领导和分级管理的原则,创新机构编制管理方式,由市机构编制管理机关对全市事业编制实行总量控制,下管一级,各县市区机构编制管理机关在市机构编制管理机关核定下达的事业编制总额内,按照审批和管理权限对本行政区域的事业编制进行审批管理,确保实现十二五期间全市机构编制总量和财政供养人员编制总数只减不增的目标要求。

二、基本原则

(一)坚持精简、统一、效能的原则

根据我市实际及县市区人口数量、区域面积、经济总量、社会事业发展需求和财政承受能力等综合情况,按照精简、统一、效能的原则,合理确定市本级和县市区的事业编制总量,使全市事业编制总量和经济社会发展相对均衡。 2006 12 31 全市核定事业编制96656名,其中市本级15824名,县市区80832名,事业单位统计人数分别为100725人、14428人、86297人; 2012 12 31 全市核定事业编制111640名,其中市本级14135名,县市区97505名,事业单位统计人数分别为98768人、12470人、86298人; 2006-2012年全市事业编制增加了14984名,事业单位人数减少了1957人,事业单位人员的总体规模基本保持均衡稳定且保持负增长态势,以 2006 12 31 的事业编制统计数据为事业编制总量控制基数,总体上规模适度,合理可行。

(二)坚持总量控制和动态管理的原则

按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的机构编制管理要求,对市本级、县市区事业编制实行总量控制与动态管理。对职能消失的事业单位的编制及时核销,职能萎缩的事业单位的编制相应核减,实行企业化运行的事业单位的编制逐步予以收回。对因社会事业发展需要新增事业编制的,主要通过调整事业机构设置、优化人员配置和在事业编制总量内调剂等办法解决。市本级、县市区在事业编制控制总量内调剂确有困难需要增加事业编制的,坚持从严从紧的原则,按程序报市机构编制委员会核准下达,确保既能有效控制事业编制的总体规模又能满足社会事业发展的实际需要。

三、事业编制控制总量的确定和实施

(一)市本级事业编制控制总量

市本级事业编制总量控制基数以 2006 12 31 的事业编制统计数减去 2006 12 31 以来事业单位增加的编制, 2013 1 1 以后,中央、省机构编制部门分配下达或编制标准核定的事业编制计入总量控制基数。

(二)县市区事业编制控制总量

县市区事业编制总量控制基数由四部分构成:1、各县市区上报的 2006 12 31 的事业编制统计数;220061231日以来,中央、省机构编制部门分配下达的事业编制,包括乡镇财政所事业编制、社区医疗卫生服务机构事业编制等;3、按照中央、省事业单位机构编制标准核定编制后新增加的事业编制,包括大中专学校教职工编制、中小学教职工编制、综合性医院、妇幼保健院以及乡镇卫生院等医疗卫生事业编制等;4、乡镇机构改革按标准重新核定乡镇事业站所事业编制后新增加的事业编制。

(三)事业编制总量控制的实施

市本级和各县市区事业编制控制总量按上述原则计算确定,报市编委会审定后予以实施。全市事业编制控制总量下达实施后,除中央和省、市批准增加事业编制外,全市各级事业单位一律不得在控制总量外增加事业编制,包括全额预算管理事业编制、差额预算管理事业编制和自收自支事业编制。实施总量控制后,除中央、省另有新的规定外,市本级、县市区事业编制总量外多余的事业编制由市机构编制部门统一控制,单列统计,用于今后全市范围内经济社会发展各种需求的调剂使用。

四、工作要求

一)统一思想认识,确保编制总量控制落到实处

严格控制事业编制增长,实行事业编制总量控制、下管一级,是贯彻落实中央、省、市党委、政府决策部署,加强事业单位机构编制管理的一项重大举措。各级各部门要统一思想,提高认识,加强领导,把严格控制事业编制总量作为机构编制工作的重点,切实抓好抓实。市编委将严肃机构编制管理纪律,加强对市直各部门和县市区落实事业编制总量控制任务的监督检查,并把落实事业编制总量控制工作任务情况作为机构编制工作目标考核的重要依据。

(二)加强清理规范,统筹推进事业单位分类改革

根据经济社会发展的需要,切实加强事业单位清理规范,充分挖掘现有事业编制资源潜力,盘活用好现有事业编制存量资源,统筹推进事业单位分类改革。加大事业单位整合力度,按照大力撤销空壳机构,合并散小机构,核减空余编制的要求,精简撤并职能交叉、任务不饱满、承担特定工作任务已完成或履职法定依据已消失的事业单位,并相应核减编制。通过清理规范,不断优化事业单位布局和结构,为建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制奠定坚实基础。

(三)严控人员编制,扎实推进超编人员分流消化

严格控制承担行政职能事业单位增加编制,新设从事公益服务类事业单位所需编制,以及现有事业单位因公益服务事业发展需要增加编制,应通过优化结构,盘活存量,在现有总量内调剂解决,确需新增的,要严格按程序办理。各县市区、市直各单位要采取有效措施,做好事业单位超编人员分流消化工作。对从事生产经营活动或企业化管理的事业单位,要加大转企改制的力度,逐步核减其编制,对已经超编的事业单位,实行人员只出不进管理,通过自然减员,逐步消化超编人员。从2013年起,除学校、医院新招聘专业技术人员外,凡已超编的县市区其他事业单位原则上不再新招聘工作人员,以分流消化超编人员;其乡镇事业站所及学校、医院管理和工勤岗位所空缺的编制也主要用于分流消化,确保5年内将事业单位总人数逐步消化到核定的事业编制总量内。

 

 

中共郴州市委机构编制委员会

                        2013422

 

附:

1.郴州市事业编制总量控制表

2.郴州市总量外单列控制事业编制表

[打印] [收藏] [纠 错] [关闭]