当前位置: 首页 > 政务信息 > 监督检查
我市召开作风效能执纪监督优化机构编制资源配置暨“吃空饷”问题治理联席会议
发布时间:2017-10-16      信息来源: 本站原创      作者:李琼      浏览量:

10月13日,我市召开作风效能执纪监督优化机构编制资源配置暨“吃空饷”问题治理(以下简称“两项工作”)联席会议第一次会议,听取各成员单位前段工作开展情况汇报,安排部署下阶段“两项工作”开展。市纪委(市作风办)、市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市审计局等联席会议成员单位负责人参加会议。

会议对前段时间的工作情况进行了总结回顾,各成员单位负责同志,汇报分析了前一阶段工作开展情况。会议认为,联席会议各成员单位根据“两项工作”的总体部署和要求,各司其职,密切配合,强化措施,积极推进,各项工作取得阶段性成效。市纪委(市作风办)牵头组织开展作风效能执纪监督活动三次,对机关事业单位工作人员上班时间打牌、下棋、打麻将、炒股票、玩电脑游戏或到歌舞厅、洗浴场所休闲娱乐,违规出借人员,“吃空饷”等违反作风建设规定和干部人事、机构编制纪律的问题开展了有针对性的执纪监督活动,并对发现的问题进行了执纪问责、结果通报等;市委组织部按干部管理权限对相关违纪人员实施了组织处理,组织开展了选人用人工作专项检查;市委编办认真履行联席会议办公室的日常工作,并根据执纪监督成果,对相关单位的人员编制情况进行了调查评估,经市委编委会研究同意后,核减了14个市直单位共16名编制;市人社局组织开展了全市机关事业单位“吃空饷”问题的专项治理,目前已经组织实施了自查自纠阶段的各项工作,取得阶段性成果;市财政局根据执纪监督和“吃空饷”问题处理结果及编制核减情况相应核减经费拨付,并进一步加强了与组织、编制、人社之间的部门联动;市审计局将机构编制执行情况及机关事业单位“吃空饷”情况列入了20个单位审计内容,向相关单位通报了有关问题线索和信息。市委、市政府对前段时间的工作给予了高度肯定。

会议研究部署了下阶段有关工作。一是要进一步统一思想,提高认识。开展“两项工作”是市委、市政府作出的一项重要决策部署,是推动作风效能提升和优化机构编制资源配置的一项创新举措。将机关事业单位人浮于事、慵懒散漫、违规出借人员、“吃空饷”等问题作为作风效能执纪监督的内容,并将执纪监督的结果运用到机构编制管理中,既是贯彻落实市委市政府决策部署的需要,也是深化党风廉政建设的需要,密切党群干群关系的需要,对于维护党和政府在群众中的良好形象具有重要意义。要进一步提高认识,把思想和行动统一到市委、市政府的工作部署上来,全面把握工作要求,持之以恒,常抓不懈,确保抓出工作成效。二是要进一步明确责任,形成合力。市纪委(市作风办)要把机关事业单位人浮于事、慵懒散漫、违规出借人员、“吃空饷”等问题纳入作风效能执纪监督日常工作,将其作为一项常态化的工作进行安排部署。进一步强化作风效能执纪监督明察暗访的针对性,突出对重点领域、重点部门、重要岗位的执纪监督,做到科学化、规范化、精准化。对于发现的问题要加大查办力度,及时发布通报,强化震慑作用。市委组织部要将作风效能、机构编制执行情况、“吃空饷”情况纳入到领导班子考核、干部监督、干部评价的内容。市人社局要加大“吃空饷”问题专项治理力度,对自查上报的“吃空饷”问题强化督促检查,确保问题整改落实到位,对自查自纠零报告的单位实施重点核查,设立并在媒体公布“吃空饷”问题举报电话,扩大问题线索来源,查处一批“吃空饷”的单位和人员,形成震慑作用。市财政局要加强对机关事业单位人员经费的刚性管理,加强人员编制与经费预算的联合管控,严格按照有关政策规定和机关事业单位核定的编制安排经费。市审计局要将机构编制执行情况和“吃空饷”情况纳入对机关事业单位的日常审计,并将审计发现的问题线索按管理权限及时移送相关部门查处,做到资源共享、成果共用。市委编办要进一步抓好联席会议办公室的日常工作,加大作风执纪监督优化机构编制资源配置暨“吃空饷”治理定期调度,推动各项工作常态化、制度化、规范化。各成员单位要带头执行作风建设和干部人事、机构编制纪律规定,落实好作风执纪监督、“吃空饷”问题整治和机构编制资源优化配置等相关文件精神,进一步加强工作交流,互通工作信息,形成工作合力。三是要进一步加强宣传,营造氛围。各成员单位要结合各自职能职责,加强舆论宣传引导,充分利用郴州日报、郴州电视台、林邑清风公众微信号等各类宣传载体,全方位、多角度宣传作风执纪监督优化机构编制资源配置暨“吃空饷”治理工作的主要内容和工作成效,提高人民群众对“两项工作”的知晓率、参与度,在社会形成广泛关注、积极参与的浓厚氛围。要加强舆论和社会监督,对群众反映和媒体曝光的纪律涣散、“吃空饷”、违规出借人员等问题,要及时查处和通报。

[打印] [收藏] [纠 错] [关闭]