郴州市事业单位登记管理局2018年事业单位“双随机 一公开”抽查结果公示
发布时间:2018-09-29      信息来源: 本站原创      作者:未知      浏览量:

     根据中央编办《事业单位法人公示信息抽查法(试行)》(《中央编办发〔2015131号》)和市委编办《关于开展事业单位双随机一公开监管工作的通知》(郴编办〔201754号)要求郴州市事业单位登记管理局于20189月上旬对市直已公开年度报告的259家事业单位进行了双随机 一公开监管抽查工作。

一、抽查方式

本次抽查按照3%的比例,随机抽取了郴州市体育学校、郴州市全民健身服务中心、郴州市畜禽水产品质量检验检测中心(郴州市动物检疫站、郴州市兽医诊断室)、郴州市城市建设投资管理中心、郴州市市场服务中心、郴州市安全生产培训中心、郴州市房屋征收管理事务处等7家市直事业单位。并随机抽取三名执法人员对上述单位进行现场实地核查和书面审查,主要采取座谈询问、查看现场、调阅资料等形式进行。

二、抽查内容

1.事业单位实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;

2.事业单位主要办公地址与核准登记的住所是否一致;

3.事业单位财务是否独立核算,单位资产损益情况,有无抽逃开办资金行为;

4.业务活动是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展,是否存在核准登记后一年未开展业务活动的情况。是否具备相关登记事项所要求的资质执业许可。

5.法定代表人的任命是否符合相关规定和规范程序,是否是本单位在编人员,是否存在“双重法人”登记情况;

6.有无应当依法申请变更登记而未按时申请变更登记的行为;

7.《事业单位法人证书》正本是否置于醒目位置;正、副本是否齐全有效;有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》行为;遗失或污损《事业单位法人证书》是否按程序补领;

8.其他遵守有关法律、法规和政策情况。

三、抽查情况

本次核查实行全过程记录,从发放检查通知到现场核查再到下达行政执法文书,均有回执或签收表,做到了全程留痕,对核查情况和发现的问题,由被核查单位负责人(或部门分管领导)和执法检查人员共同签字进行了确认。

通过核查,7家单位均能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》的要求,认真履职,规范管理,单位运行良好。单位的名称、法定代表人等信息与核准登记的情况基本一致;能够按照核准登记的宗旨和业务范围有序开展相关活动;事业单位法人证书及单位印章齐全,无接受捐赠资助的情况等。但个别单位仍存在一些问题:1、郴州市畜禽水产品质量检验检测中心(郴州市动物检疫站、郴州市兽医诊断室),财务未按要求独立; 2、郴州市房屋征收管理事务处,法定代表人的登记事项与证书核准登记的不一致,未按要求及时办理变更;单位未挂牌。

针对存在的问题我局将责令各单位限期整改,对不按期整改和整改不合格的,视情节给予书面警告、暂扣或收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处罚,确保事业单位依法规范运行。

 

 

郴州市事业单位登记管理局

                                       2018925


[打印] [收藏] [纠 错] [关闭]