强化政治引领 突出工作重点 资兴市蹄疾步稳推进机构改革
发布时间:2019-04-15      信息来源: 红星郴州      作者:资兴市委编办 吴军      浏览量:

深化党和国家机构改革,是党的十九大和十九届三中全会提出的重大决策部署,是各级党委、政府光荣的历史使命。资兴市从党和国家事业发展全局的战略高度,精准把握机构改革的指导思想、目标和原则,把机构改革作为当前“头等大事”来抓,既强化政治引领,又把牢工作重点;既做到规定动作“精准到位”,又做到自选动作“精彩有力”;既对标对应了中央、省委和郴州市委的“路线图”、“时间表”,又制定了符合资兴工作实际的“作战图”、“任务表”。截至3月底前,资兴市蹄疾步稳地完成了机构动员部署、班子调配、办公用房调整、挂牌授牌、人员集中办公及印发《资兴市机构改革实施方案》等工作任务。

一、组织引领,为顺利推进机构改革提供坚强组织保障

资兴市委、市政府把全面深化党和政府机构作为首要政治任务来抓,成立了市委深化机构改革领导小组及其办公室,市委书记任组长,市委常委、组织部长任办公室主任,构建了“一把手”亲自“挂帅”、分管领导全程“督战”的指挥格局。市委机构改革办全体人员精诚团结、各司其职、各尽其责、通力协作,扎实稳步推进机构改革各项工作。自2018年11月以来,资兴市先后六次召开专题会议集体研究机构改革事项,共商解决机构改革中的疑难问题。市委、市政府主要领导对机构改革方案拟写、召开改革动员大会、班子调配、办公用房调整、挂牌授牌等关键工作,都亲自参与决策、参与部署、参与督促,为机构改革各项任务的落地见效提供了强有力的组织保障。

二、精心筹备,为扎实推进机构改革夯实坚实工作基础

“不打无准备之仗、不打无把握之仗”。资兴市按照中央、省委、郴州市委有关机构改革的要求,提前谋划、充分准备,在正式上报《资兴市机构改革方案》之后,也就是2019年1月16日,资兴市召开了中共资兴市委深化机构改革领导小组办公室会议,会议研究落实《资兴市机构改革方案》有关内容、完成的时间表和推进的路线图,并提前安排部署了机构改革办各工作组的工作任务,包括拟写动员大会上的讲话材料、人事调整方案、办公用房搬迁调整方案、统一制作新组建部门或更名单位牌匾、统一刻制公章、安排挂牌秩序以及做好新闻宣传舆论引导等具体工作。在2019年2月28日郴州市委办公室、郴州市人民政府办公室印发《资兴市机构改革方案》时,资兴市已经基本完成了召开动员大会、挂牌授牌等各项筹备工作。

三、蹄疾步稳,确保三月底前基本完成机构改革任务

资兴市全面贯彻“先立后破、不立不破”原则,不折不扣抓好机构改革方案的贯彻落实,按步骤有节奏地完成改革各项工作。2019年3月18日,资兴市召开了深化机构改革动员大会。3月19日,市委调整的118名领导干部全部到新单位报到就职。当天,还印发了《资兴市涉改市直单位办公用房调整、搬迁及挂牌工作方案》。3月22日止,资兴市委网络安全和信息化委员会办公室、市扶贫开发办公室、市退役军人事务局等20多个涉改部门和单位的办公用房全部搬迁调整到位。3月25日止,资兴市委保密委员会办公室、市自然资源局、市农业农村局、市应急管理局、 市医疗保障局等16个党政机构全部完成挂牌仪式。新组建或更名的党政机构到机构改革办领取了统一制作的公章并启用了新公章。3月27日,印发了《资兴市机构改革实施方案》,并对下阶段机构改革工作任务进行分解和部署。与此同时,资兴市坚持“分类施策、稳步推进”的原则,抓好人员转隶工作,对撤并机构及跨部门单位职责调整较大、专业要求较高又必须有人承担工作的情况,先实行集中办公,下一步再进行人员转隶。截止3月底前,被撤并的机构以及因职责划转急需承接工作的部分涉改单位共44人实行了集中办公,加快推进了机构融合、职责融合、队伍融合,有效地保持了工作的连续性和稳定性,工作上没有出现脱节断档。

[打印] [收藏] [纠 错] [关闭]