当前位置: 首页 > 政务信息 > 行政审批
《中国机构改革与管理》杂志推介我市“一次办结”改革工作
发布时间:2018-10-08      信息来源: 本站原创      作者:未知      浏览量:

《中国机构改革与管理》杂志推介我市

“一次办结”改革工作

 

近日,中央编办主办的《中国机构改革与管理》刊发了郴州市政务服务“一次办结”改革工作领导小组办公室主任、市委编办主任李被生同志的署名文章《郴州推行“一次办结”改革》,向全国推介了我市“一次办结”改革工作经验。现全文转载如下。

湖南省郴州市推行政务服务一次办结改革,行政审批服务实现 三集中三到位,做到一窗受理、集成服务、效率提升、便民利民,政务服务事项按时办结率100%,群众满意度超过99%

(一)清理申办事项,完善办事标准。改革清理范围覆盖全市所有的政务服务事项。清理后,需行政相对人和服务对象到政府部门和有关单位办理的政务服务事项中,市本级为1763项,县级平均为1053项,其中,市本级纳入一次办结事项为1651项,占93.6%,县级平均纳入一次办结事项948项,占90%所有纳入一次办结改革的行政许可、行政确认、行政裁决以及公共服务等事项,全部按照政务服务标准化建设和减证便民专项行动要求,对事项名称、设立依据、申报资料、办理时限等28个要素进行严格审查,形成一事项一清单” “所有事项一标准

(二)精简审批环节,再造办事流程。按照怎样便民怎样改” “怎么快办怎么改的思路,严格审核各事项办理流程,坚决取消一些不必要的环节在此基础上,进一步加大各部门简政放权力度,市政务中心各进驻单位窗口在原有审批决定权的基础上,新增43项审批决定权;对不授予窗口审批决定权的事项,按照领导进驻、职责进驻、人员进驻的要求,由部门负责人到窗口审批。调整和取消了一些需要行政相对人多次跑的环节,如规划部门调整了办事程序,在核发选址意见书的同时便下达用地规划条件,解决了行政相对人先到规划部门办理选址意见书核发,再到发改部门立项,再回规划部门申请下达用地规划条件来回跑的问题。

(三)压缩办结时限,优化服务模式。以压缩办事时限为手段,倒逼部门简化优化办事程序,大幅提升办事效率。改革后,市本级即办事项为1099项,占一次办结事项66.6%,比改革前增加了2倍多;承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩了71.9%零上门事项237项,占一次办结事项14.4%县级即办事项586项,平均占本行政区域一次办结事项61.8%零上门事项100项,占本行政区域一次办结事项10.5%,承诺办结时限在法定办结时限的基础上平均压缩了66.4%,政务服务中心各窗口基本实现了所有部门零上门事项突破。如工商部门实施的各类型企业登记实现了网上全流程办理。交通运输行业从业人员资格证核发由窗口出件改为考场当场出件,办理时限由10个工作日变成了即办。同时采取现场受理+快递送件的方式,由市财政每年投入200万元,将各窗口办结的证照快递送达办事人手中

(四)一窗受理全天候,实现集成服务在群众企业关注度最高的不动产登记、住房公积金贷款、投资项目审批等政务服务事项中推行一窗受理、集成服务模式,使群众关注度高的事项,形成了全天候受理和全方位服务,使探索了近十年的并联审批工作迈出了坚实步伐。在不动产登记方面,首先将房产产权交易管理处并入不动产登记中心,从根本上解决房产交易和登记职责分离问题。将国土、规划、房产测绘机构合并,实行三测合一,避免了测绘数据不统一、互相扯皮的问题。市不动产登记中心与市地税局共同在市政务中心设置6个集成服务受理窗口,在二手房转让涉及的不动产交易、纳税、登记等方面进行一窗受理、集成服务,将原来的群众分别跑国土、房产、税务等部门办理转变为不动产登记中心一窗受理,提交一套资料,部门协同办理,审批时限由原来的40个工作日压缩到14个工作日。住房公积金贷款方面,由市住房公积金管理中心在市政务中心设置集成服务受理窗口,同时配套担保公司和6家银行进驻,将申请人分别往返跑住房公积金管理中心、不动产登记中心、商业银行、担保公司等单位办理相关手续变为住房公积金管理中心一窗受理相关资料后,推送到各单位同步办理,实行公积金贷款与不动产抵押登记面签资料共享,从根本上解决了群众办理贷款与抵押登记两次跑腿、两次申请、两次面签、两次提供资料的问题,住房公积金贷款从改革前的23个工作日压缩到了9个工作日。在投资项目审批方面,由16个部门将涉及投资项目审批的52项审批事项委托市政务中心管理处设置的投资项目审批受理窗口进行统一受理,并配套实施容缺受理制度。整个投资项目审批过程分为按立项审批(核准)、建设工程设计方案审查、初步设计及概算审批、施工图联合审查及施工许可证办理、竣工验收等五个阶段,各阶段确定一个牵头部门负责牵头办理,由投资项目审批受理窗口分阶段受理以后分别分发给该阶段的相关参与部门,同步实行电子监察,将串联审批变为并联审批,由部门独立办变为联合办,审批时限由原来的269个工作日压缩到95个工作日。

(五)建设一体平台,畅通信息共享。本着政府多投入,群众少花钱的理念,搭建起服务规范化、体验便捷化、建设集约化、资源共享化的一次办结政务服务平台,该平台201839日已上线运行,完成了与省互联网+政务服务一体化平台的对接,构筑了一号申请、一窗受理、一门分发、一网通办、一厅出件、一体监察的政务服务新模式,初步实现了58个涉改单位1085 一次办结事项统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督。实现了不动产登记、住房公积金、人社、交警、国土、房产等关键业务应用的整合,破除部门信息交互壁垒;优化政务服务办事渠道,推进平台服务向自助终端、微信、移动APP等方面拓展延伸,实现了让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿的目的。


[打印] [收藏] [纠 错] [关闭]